花蓮民宿推薦2016民宿:如何成为游客的另一个家?

由於多種因素所致,目前大陸地區民宿不少是採用專案組團化開發模式,這對維持民宿本身的家庭氛圍和文化特色形成一定挑戰。

現今,來一場說走就走的旅行已經變得很容易,只要你有時間,約上朋友帶上家庭,開著自己的愛車就可以隨時出發。想要遠離喧囂的城市,短暫地忘記煩惱,最好的目的地就是大自然。正因如此,就可以隨時出發。想要遠離喧囂的城市,短暫地忘記煩惱,最好的目的地就是大自然。正因如此,周邊遊火了,民宿火了。各類民宿如雨後春筍一般冒了出來,但事與願違,有些民宿卻偏離了軌跡,一味地模仿讓遊客漸行漸遠,那麼民宿應該植入怎樣的靈魂”才能留住遊客的心呢?讓遊客漸行漸遠,那麼花蓮民宿推薦2016民宿應該植入怎樣的“靈魂”才能留住遊客的心呢?

如何成為遊客的另一個家?

前不久,一位愛旅遊的杭州朋友在打聽蘇州民宿,因為他想帶一家人來蘇州享受一個輕鬆而舒適的週末。他從網上查詢了一些資料,在蘇州金庭有不少民宿,網上掛著的照片看起來很美很舒適,但他不知道實際情況是否與照片匹配,經過再三的比較最終選定了一家。兩周後他告訴記者,住得不錯吃得也不錯,老闆很善言辭,讓他體會到了不一樣的金庭民宿。

不一樣的金庭民宿,到底有多不同呢?昨天記者來到了金庭鎮梅園路上名為香樟小院的這家民宿。偌大的院子非常安靜,有小池塘、假山、草地,大樟樹,走進小院的大門,現代化的店堂讓人頗有好感。依窗坐下,點上幾道農家菜,又點了這裡特釀的青梅酒,邊吃邊看風景,感覺自己一下安靜了下來。

店老闆來了,和記者聊了起來。老闆名叫朱運兆,他告訴記者之所以要來這裡做民宿,是因為他對鄉村有著特別的情懷。朱運兆說,他就出生在農村,因為讀書的緣故離開了家,去了城市,畢業後他在酒店業中工作,並依靠努力做上了高管,儘管他在城市裡紮了根,但他總是難忘農村,他總想著要把自個兒事業做回農村去。這麼多年積累下來,他想到了做民宿,他辭去了高薪收入,來到了金庭鎮打造自己夢想中的香樟小院。

朱運兆說,夢想是夢想,但是做民宿還是不能脫離實際,一味高大上的,道理很簡單,投入多了住宿價格就需要漲,價格過高就沒人來住,這樣的民宿是很難生存的。與此同時,民宿有別於酒店,一般就十來個房間,要靠跑量來維持是不現實的,所以做民宿首先就是要權衡好成本與收益,有了這樣的規劃自己的小院才能健康成長起來。

那他打造的小院又靠什麼不同來留住客人呢?朱運兆笑著告訴記者,這個小院是今年10月1日正式開張的,他沒有做過宣傳,硬要說宣傳麼就是靠來過的遊客和微信圈了。運營到現在2個月,已經開始穩步盈利了。之所以來過的客人會幫著他來推送,最大原因是因為“用心”兩字。朱運兆帶著記者來到了房間,儘管開業才兩個多月,但這裡聞不到絲毫油漆味和新木的味道。朱運兆說,他這裡的每一張桌子,每一把椅子都是用他淘來的老傢俱改造的,所以不會有一點味道,而這裡所有牆壁也是他帶著人一遍遍粉刷的,這種用心往往會贏得很多遊客的心。

朱運兆說,為了讓遊客有良好的體驗,他做得最多的就是和遊客聊天,聊生活、聊未來,以及聊他們對小院的感受,對於遊客提出的一些建議,他會盡可能地在短時間內解決,小到店內菜的味道,大到住房裡的沖涼水溫等等問題。這些看似不經意的變化卻讓他贏得了不少遊客的心,也讓這裡成為不少遊客的另一個家。朱運兆說,他有時候會把自製的一些臘腸、臘雞曬在微信上,往往會引起老顧客的共鳴,他們都會嚷著要回家來吃。

怎麼讓這個家留下生活的印記?

有了倍感溫暖的服務,對於民宿來說還遠沒到火候。在金庭鎮擁有兩處民宿的祝文利告訴記者,在她看來,民宿是一個家,但要勝過家,必須要讓遊客在這裡留下值得回憶的生活印記才能算是成功。祝文利說,她第一個民宿名叫“飛魚”,主打日式小清新風格,來這裡的遊客大多是20歲至30歲的客戶。另一個民宿名叫“抱朴山居”,呈現的是蘇氏園林的風格,匹配而來的客人年齡都是中老年。目前,她的第三個民宿也在籌備建設中,而呈現出的則是另一種風格。

祝文利說,現在實際的花蓮民宿推薦2016民宿經營狀況與她預期的客源十分吻合,在她看來,民宿打造需要有主題,來的人也要符合這種氛圍,不管是彼此相識的朋友,還是互未相識的遊客,在同樣喜愛的環境中就能聊到一塊。很可能,就會因為這樣的一次旅行,而認識一位元新的朋友,這樣的民宿就更能讓人留下深刻的印象。而為了讓遊客能在她的民宿中聚在一起,她的第三家決定不在住房中裝電視等電子產品,而是將更多的精力放在公共區域的打造上。

除此之外,他們還會針對不同遊客群體,策劃組織相關的活動,比如在端午節組織前來的遊客包粽子,針對有孩子的家庭組織一些活動,比如讓服務員帶著孩子們折紙,給孩子們講故事等等,這樣的活動不僅能增加遊客的體驗感,還能增加遊客與她們的黏度。

而對於朱運兆來說,他考慮的是融入更多的本地元素去讓遊客體驗。朱運兆說,閒暇時他就會跑到小院周邊去逛,一逛可能就是2、3個小時,他會去找城市中看不到的鳥巢,會去找城市中看不到的大片野花,這些都成為他推薦給遊客的不同風景。朱運兆說,正因有了這些推薦,來他這裡的遊客總不會感到這裡百無聊賴,隨之而來的是發現這些風景的欣喜異常。與此同時他也在籌畫一些特別的主題活動。

“主題活動必須要接地氣,而且能讓遊客有體驗感。”朱運兆說,他店中的青梅酒以後可能就會讓遊客一同參與制作,從採摘,到釀制,讓遊客參與其中,這種截然不同的體驗會進一步抓住遊客的心。除了釀制青梅酒外,他還考慮著將農耕等等專案也結合進來。

民宿要尊重家庭文化基因

蘇州大學旅遊管理系教授周永博說,“民宿”一詞最初源自日語“Minshu-ku”,其根本特徵在於注重“家庭氛圍”。在臺灣,民宿是指居民利用自家住宅的空閒房間,結合當地人文自然景觀、生態環境資源、農林牧漁等生產活動,以家庭副業方式經營,向遊客提供鄉野生活住宿之所。由此可見,海外民宿與星級酒店等傳統住宿的根本差別在於:民宿主要是為遊客參與當地日常生活、體驗當地生活方式和風土人情提供家庭特色接待。

近年來,在中國內地,“民宿”成為旅遊住宿個性化發展的方向,成為鄉村旅遊品質化提升的產物,某種程度上也成為旅遊業維繫“鄉愁”的寄託。在民宿產業高速發展過程中,一些民宿產品的個性特色得到強化,服務的多樣性、人性化程度得到提升,一些區域開始形成民宿業協會。但由於多種因素所致,目前大陸地區民宿不少是採用專案組團化開發模式,這對維持民宿本身的家庭氛圍和文化特色形成一定挑戰。無論其開發經營者是小家庭還是大企業,民宿若不能充分體現其本土家庭文化特色,則也只不過淪為標準化旅遊住宿產品。可見,“民宿”開發必須尊重並體現其家庭文化基因。

當前我國花蓮民宿推薦2016國民旅遊需求迅速升級,呼喚旅遊業“供給側改革”提速。從某種程度看,民宿項目遍地開花正在成為國內旅遊住宿“供給側改革”的一大表徵。如今,民宿在改善鄉村風貌、推動鄉村紳士化方面發揮重要作用,為傳統鄉村社區的活化、重建和更新提供了新路徑。在肯定其積極意義的同時,大家也必須意識到,目前大量投資建設的民宿專案仍然存在產品定位雷同、市場定位重合等嚴重問題,隨著這些民宿項目在未來三到五年內陸續落地開張,一場新的民宿產品供給結構性失衡或正在醞釀之中。

蘋果樹花蓮民宿-花蓮市民宿/花蓮民宿推薦/花蓮住宿/花蓮市區民宿/花蓮市民宿推薦/Hualien B & B
訂房專線:0980-168431,03-8361133
傳  真:03-8316268
歡迎來電洽詢 蘋果姐姐
地 址:花蓮市國聯一路43號(google地圖) (花蓮火車站前站出口300公尺)
Email:hualienapple@gmail.com 官網:http://www.hualienhotel.com.tw FB:https://www.facebook.com/HualienAppleTree
蘋果樹民宿地址(google地圖)連結: 更多內容請至(連結)http://www.hualienhotel.com.tw