非法民宿只列不管 誰在偷懶

為取得民宿登記證,新竹縣尖石鄉原民部落召集民宿業者,竹縣府交旅處團隊也親自走訪後...
為取得民宿登記證,新竹縣尖石鄉原民部落召集民宿業者,竹縣府交旅處團隊也親自走訪後山,協助取得合法身分。圖/新竹縣政府提供

全台超過百間部落民宿,因土地或是建物不合法,淪為非法民宿,尤其是在部落的許多建物,早在三、四十年前已經蓋好,卻因管理辦法因素,無法取得合法建築使用執照。

觀光局於一○六年修正「民宿管理辦法」,第十三條規定原住民因無使用執照而遭認定違法的民宿,由地方政府、專業單位核發結構安全鑑定證明、簡易消防安全設備,證明安全無虞,即可登記合法民宿。觀光局解決民宿問題與需求,讓消費者住的安心,深表肯定。

最近,新竹縣即有九家民宿取得合法民宿資格,但是南投山區民宿林立的清境區,南投縣府指出仍有一一二家民宿列管,不許新的增建。縣府不許新的民宿增建是正確的施政,但是列管的一一二家仍是非法民宿,綠島旅遊只列管卻允許非法民宿繼續營業,消費者透過網路訂民宿,卻無足夠資訊了解該民宿是否是合法的民宿?縣府難逃監督不周、管理不善,放任違法民宿業者危害消費者安全之責,這種半套式管理,是不負責任的行為。

事實上,清境地區已過度開發,又地處地質調查所公告的「清境敏感區」屬山崩地滑敏感區域,對於目前仍有一一二家非法民宿列管,縣政府不能只列而不管,不能以拖待變,應採取壯士斷腕的措施,因為安全是最重要的考量。