花蓮民宿從無到有的投資報酬率如何計算呢-別在胡亂開花蓮民宿了

最近幾年,民宿火了。關於民宿熱,筆者概括了6個關鍵字:文化、個性、體驗、社交、設計、資本。前5個,抓住了時下“消費升級,追求品質生活”的大旅遊時代社會大眾的“眼”與“心”。後一個關鍵字,揭示了一部分社會財富和資源的偏好。

另一個幾乎可以與民宿畫等號的熱詞是“非標住宿”。筆者認為,非標住宿這個概念的嚴謹性、科學性、適用性都值得商榷。它不是為了探求行業發展趨勢、理順相互關係、尋找內在規律、促進行業健康發展而提出的,而是一個由OTA管道主導,以改進平臺搜索分類為主要訴求而提出的概念。

近幾年,行業內有一種錯誤的觀點,即為了凸顯非標住宿的“個性化”,而將“標準住宿”的一致性、穩定性貶低為“同質化”。星級飯店尤其是高星級飯店,成為“標準住宿”的代表。好像一提到民宿就一定得扯上高星級飯店,將“標準”片面地等同於“同質”,將“高星級”片面地解釋為“傳統、過時”,以此來凸顯民宿、非標住宿是新興的,是朝陽的。

筆者以為,這兩者之間的對比,本質上是一種概念的偷換與錯位,將民宿、非標等同於“多樣與新潮”,將星級與標準等同於“同質與傳統”。其錯位在於將標準化與個性化對立,將新潮與傳統對立。然而事實上,標準化是個性化的前提與基礎,個性化是標準化的豐富與細分;傳統是新潮的內核與靈魂,新潮是傳統的與時俱進與創新演繹。台灣花蓮住宿-花蓮市民宿-蘋果樹民宿Apple tree比如香格里拉酒店集團的標準化管理,首先確保的是“香格里拉”這個名字代表了香格里拉酒店集團恬靜、祥和、殷勤的服務。而後,針對各細分市場以及目標市場, 別在胡亂開花蓮民宿了提供各自的個性化服務,以確保不同品牌的獨特定位,確保不同酒店或度假村的獨特個性。借用某大咖的形象比喻,即標準是叢林,是可以大規模複製的;個性是樹木,是基於個體且不可複製或僅可小量複製的。

民宿與高星級飯店、非標住宿與標準住宿的對比,無異於將乾糧與糕點對比。乾糧與糕點,都可以滿足人的“口腹之欲”,但是講到“口味”,就是蘿蔔青菜各有所愛了。乾糧與糕點沒有優劣之分,只是哪一種更對食客的口味而已。回到民宿與高星級飯店、非標住宿與標準住宿上來,二者都是住宿業非常重要的業態,核心功能都是“住”,但其目標顧客有明顯差別。比如高端民宿、度假村品牌“裸心”,有別於國內其他度假酒店,其注重“赤裸裸的回歸那個最原本的自己”,專注于為客人提供獨特難忘的度假體驗。而由香格里拉酒店集團管理的北京中國大飯店,則是政界和商界領袖的彙集之地;國貿飯店主要為商務和休閒遊客提供便利服務;嘉裏飯店針對的是追求時尚潮流和年輕的商務人士。 花蓮民宿從無到有的投資報酬率如何計算呢-別在胡亂開花蓮民宿了

綜上所述,民宿與高星級飯店、非標住宿與標準住宿服務的客戶群體不同,因而並不具備相互比較的基礎,就促進住宿業發展而言,更沒有相互比較的意義,也就更談不上優劣二字。只不過是在對的時間滿足了對的顧客而已。

http://www.hualienhotel.com.tw