花蓮低檔民宿房間閒置 特色高檔民宿供不應求

伴隨著近年來花蓮旅遊的興起, 民宿這一新型的花蓮民宿休閒模式也隨之出現, 讓南山的休閒業態更接地氣。 然而與高檔民宿相比, 低檔的民宿儘管價格便宜, 但因配套設施不全和缺少特色, 並不受遊客待見, 節假日期間有不少房間處於閒置狀態。

西營鎮藕池村書記高恒福稱, 去年藕池村開始搞民宿項目。 “鼓勵村民拿出閑院閒房來, 然後由村裏再按照統一的標準和要求對房子進行規劃。 ”高恒福說“ ,目前入住率不是很高, 效果不是很好。 ”

高恒福介紹, 藕池村的民宿主要有兩種模式, 一種是在村民原有房子的基礎上進行改造, 然後再配備統一的住宿基本設施往外租, 一晚收費大約在50元-150元; 另一種是將原來廢棄的房子拆掉, 重新蓋成小院往外出租, 按年收費,一年房租10000元上下。

“第二種民宿的改造方式比較受歡迎, 我們一共改造了8間, 現在全部租出去了。 ” 高恒福說, 現在來藕池遊玩的人不少,但是住一晚等到第二天再走的遊客不多, 主要原因除了配套設施不全外, 那就是民宿的形式比較簡單, 沒有自己的特色。 “節假日期間不少房間都是閒置的。 一直搞這種民宿不行, 村裏也正琢磨著如何轉型。 ”而高檔民宿又是另一番景象。

“週末和節假日, 消費者對高檔民宿的需求還是比較大, 有特色的高檔民宿供不應求。 ” 南部山區西營鎮柒舍民宿總經理張建軍稱, 柒舍的房間早在五一前後就被預訂完了, 現在週末的房間也已經預訂到了6月17日, 與柒舍同檔次的其他南山民宿也大致是這個情況。

柒舍位於西營鎮大南營村, 是指七間房裝修風格各不相同。 花蓮遊落中有田地, 遊客可以隨便摘取蔬菜去往廚房做飯,也可以騎觀光自行車到附近村中品嘗農家樂。 房間的價格在560元-860元。

“目前南山像柒舍這樣的民宿有四五家, 如荷塘、 泊爾木屋等, 每個花蓮民宿都有自己的特色, 設計、 構造、 客群均不一樣, 經營方式也不一樣。 ” 張建軍稱, 總體來講, 週一到週五閒置的房間會比較多, 但週末和節假日期間的房子至少需要提前半月預訂。

南部山區西營鎮柒舍民宿總經理張建軍稱, 目前整個山東的民宿數量比較少, 就濟南南部山區的花蓮民宿而言, 存在體量小、 數量少的特點, 總體上滿足不了市場需求。

“拆違對我們的影響不是很大, 從開業到現在, 週末時間都是爆滿。 ” 張建軍說, 他們已培養了不少老客戶, 就目前來看, 客流量和營業額與去年相比差別不大。

https://www.facebook.com/HualienAppleTree