可以租別人房子開民宿-日月潭頭社民宿超療癒 開幕1年吸引回頭客住9次

妻子林冠妘形容,范懷仁絲毫不戀棧海軍的工作,屆滿退伍那天,立刻打包走人。2人為了賺取實現夢想的基金,范懷仁曾兼差賣房地產,全台巡迴一圈,最後落腳日月潭,「因為民宿經營需要一個大景點支撐。」范懷仁說。

可以租別人房子開民宿看上頭社盆地邊的一大塊腹地,沒想到買完之後,長輩才說這一帶是土質不穩定的活盆地,夫妻倆卻沒有因此退卻,范懷仁研究各種工法後,最後與建築師以生態工法打木樁的方式,成功克服活盆地的特殊地質,由於隱性成本高昂,沒有人願意這樣做,也確認民宿前的大片青山綠水,花蓮民宿推薦往後不會被別的建築物遮蔽。

范懷仁的心很大,可以租別人房子開民宿在活盆地上蓋房子已所費不貲,但他認為要做就一次到位,於是他為民宿加入環保意識,近乎綠建築規格的設計與宛如飯店等級的住宿體驗,打破了大家傳統對「低碳環保」等於簡陋的印象,也是台灣首家獲得低碳建築聯盟鑽石級認證的民宿。

2018年初,「散步的雲—日月潭生態民宿」正式營運,步入櫃台,一句「歡迎登機!」的問候語,是擔任16年空姐的女主人林冠妘的巧思,她以登機門串連中式、東南亞、和式等充滿異國風情的客房,每走進一間就像飛到另一個國度。